保定市竞秀区政府网
首  页 走进竞秀区 领导之窗 招商引资 政务公开 办事指南 高新企业 专题专栏
欢迎您访问保定市竞秀区政府网站! 
 
 
当前位置 首页 - 高新企业
风帆股份有限公司

隶属中国船舶重工集团公司。公司前身保定蓄电池厂始建于1958年,是“一五”期间国家156个重点建设项目之一,20006月由中国船舶重工集团公司作为主发起人设立股份公司,“风帆股份”A股(60048220047月在上海证交所挂牌上市,现总股本4.61亿股。

风帆是一汽大众、上海大众、上海通用、北京现代、东风汽车、长安汽车的常年合作方,是奥迪A6、帕萨特领驭、别克荣御等中高端车型的独家配套商,国内汽车起动电池市场占有率达到20%左右并出口30多个国家和地区,连续三年跻身于“中国汽车零部件百强企业”、“中国机械工业百强企业”,1987年以来主要经营技术指标一直居行业前列,是目前国内实力最强、规模最大、市场占有率最高的汽车起动电池生产企业。2004年被国家人事部、国务院国有资产管理监督委员会授予“中央企业先进集体”荣誉称号,20102011年获评“全国用户满意企业”和“全国实施卓越绩效模式先进企业特别奖”。

风帆拥有博士后工作站、国家动力型锂电池实验室和行业内唯一的发改委、科技部先后认定的国家级技术中心,先后通过了国军标 9001A-2001ISO/TS169492002质量管理体系认证, ISO14001ISO18001环境和职业健康安全管理体系认证。中国化学与物理电源行业协会酸性蓄电池分会和中国电池工业协会铅酸蓄电池分会均设在风帆。

风帆近年来积极遵循国家产业政策导向,坚持走可持续发展之路,在继续保持汽车起动用铅酸蓄电池行业领先地位的基础上,加大了产品结构调整力度,年产100kvAh工业电池、3000万只锂电池芯的项目已经投产。

风帆在“十二五”规划中明确提出要加快结构调整,优化资源配置,着力发展循环经济,做大汽车电池,做强工业电池,做优新能源电池,将储能电池、AGM电池、动力型锂电池列为风帆新的经济增长点,持续增强核心竞争力,到“十二五”末期,风帆股份将实现工业总产值(现价)80亿、营业收入75亿、增加值15亿利润2亿的经济指标,到2020年发展成为中国第一、世界驰名的能源产业集团。

打印此页  打印此页
主办:河北省保定市竞秀区政府
冀ICP备05021062号