保定市竞秀区政府网
首  页 走进竞秀区 领导之窗 招商引资 政务公开 办事指南 高新企业 专题专栏
欢迎您访问保定市竞秀区政府网站! 
 
 
当前位置 首页 - 高新企业
中国乐凯胶片集团公司

隶属中国航天科技集团公司,是其全资子公司。中国乐凯已经从传统的感光材料制造商转型为高性能膜材料、数字印刷材料、数码影像材料、新能源材料领域中集研发、制造、服务为一体现代化企业。其前身是始建于195871日的新中国第一个胶片厂——保定电影胶片制造厂。现已发展成为我国最大的数码影像材料、数字印刷材料科研、生产基地,我国平板显示器用中高档光学薄膜和薄膜深加工产品的大型研发、生产基地,我国特种感光材料、特种薄膜研发和生产制造基地。

中国乐凯产品涉及膜材料及涂层材料、印刷材料、影像记录材料、精细化工等四大产品体系100多个品种,产品除满足国内市场需求,还销往世界90余个国家和地区。“乐凯”、“华光”商标被国家商标局认定为“中国驰名商标”,乐凯荣获国家首批“中国出口名牌”称号。

中国乐凯现有员工7300余人,其中中国工程院院士、博士、高级工程师以及各类专业技术人员2000余人。现拥有全资子企业10家,控股子公司5家,主要生产基地分布在河北保定、河南南阳、安徽合肥、辽宁沈阳、广东汕头、天津、上海等地。

中国乐凯拥有国家级企业技术中心和国内唯一一家国家级感光材料工程技术研究中心,国家标准化管理委员会依托乐凯组建了全国感光材料、全国光学功能薄膜材料、全国数码影像材料与数字印刷材料、全国磁记录材料等四个标准化技术委员会。2009年,科技部、国资委、全国总工会联合授予中国乐凯“国家级创新型企业”称号。

“十一五”期间,中国乐凯紧紧依靠50多年积累的“涂层、成膜、微粒”三大核心技术,积极推进产品和产业结构调整,已经基本实现了影像记录材料和印刷材料的数字化转型,并成功构筑了乐凯在光电显示领域发展的基础。乐凯数码相纸已经完全替代传统相纸;华光CTP版材、柔性树脂版等数字印刷材料正快速替代传统的银盐印刷材料;乐凯光学PET薄膜、TAC薄膜以及背光源用扩散膜、触摸屏硬化膜等多种液晶显示器用光学功能膜产品,已经批量供应韩国、德国、日本、中国台湾以及诸如海信、TCL等国内外知名平板显示企业,完善了我国平板显示用上游关键原材料产业链。

“十二五”期间中国乐凯将继续践行“载录时代信息,服务现代生活”的企业使命,紧紧围绕国家战略性新兴产业,继续深化产品和产业结构调整,加快战略转型步伐,实现在新能源、新材料和电子信息等领域的新布局。到2015年,形成膜及涂层材料、印刷材料、新能源及电子信息材料三足鼎立、三业并举的战略格局。

打印此页  打印此页
主办:河北省保定市竞秀区政府
冀ICP备05021062号